伟德国际体育投注

APP简体繁体收藏本站

科技教育下乡 助力脱贫攻坚

发布时间:2020-01-06 16:47 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  1月3日,在浙江龙泉市举办的全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动现场,中央农业广播电视学校、中国农民体育协会展台前攘来熙往、热火朝天。本次活动由农业农村部和浙江省委省政府共同主办,农业农村部副部长张桃林出席活动并讲话,农业农村部科技教育司司长廖西元等部系统15个单位的领导、干部及当地4000余名农民群众参加了活动。 
  张桃林强调,2020年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我们要宣传贯彻党中央决策部署,发挥好“三下乡”活动的平台载体作用,助力打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。张桃林要求,要深入宣讲党的十九届四中全会和中央有关会议精神,送理论下乡。广泛开展政策解读和实践活动,让党的强农惠农富农政策走进广大农村、落实到千家万户,推进乡村振兴战略顺利实施。要组织开展形式多样、内容丰富、群众欢迎的文化活动,送文明下乡。推进移风易俗,弘扬优秀文化,传播新时代科学健康文明绿色的生产生活方式,不断提升农村社会文明程度和农民群众文明素质。要通过多种形式送服务下乡,推动环境美产业强。强化农村人居环境整治行动中新技术、新产品、新模式的示范推广,开展各种形式的农民教育培训,展示推广新科技新理念,推动人才、科技、信息等资源要素下沉基层、服务基层。   
 
  本次活动通过专家现场咨询服务、发放科技教育资料、展示先进农机具、赠送优质农业生产资料等多种手段,让广大农民群众通过科技赶大集的形式,得到农业科技、政策信息等方方面面的服务。中央农业广播电视学校党委书记、中国农民体育协会副主席兼秘书长杭大鹏带队参加活动,代表单位赠送物资总价值近30万元。一是赠送图书资料。围绕浙江龙泉市主导产业,向当地农民群众赠送科普图书以及《高素质农民手册》《农民体育健身手册》《农民手机应用手册》及《全国农民教育培训十大宣介丛书》等实用教材共计5000册,农民科技培训杂志200本;二是捐赠音像资料。围绕农民生产生活需求,赠送广场舞光盘等3000张、500个资料存储U盘,内容涉及农民生产生活各方面,服务农民全面发展需求。三是推广信息化手段。向省、市、县农业局农广校赠送5台多媒体播放器,用于日常技术推广工作。示范活动现场以海报、宣传册等方式全面展示全国农业科教云平台和云上智农App,为高素质农民提供在线报名参训、在线学习、在线问答等服务。
  据悉,下一步,“三下乡”活动将积极构建下乡服务制度化、常态化工作机制,丰富服务内容,创新服务方式,营造全社会共同关心支持农业农村发展的良好氛围,形成推动乡村全面振兴的强大合力。
【收藏】